つくしの丁度いい日

つくしを採りました。
去年、日記の今年の3月25日の欄に「つくし」とメモしておきました。
ジャストのタイミングで、うじゃうじゃ生えていました。

去年は3月25日がジャストでしたが、今年は少し伸び過ぎている感じです。
来年はできるだけ25日につくしを採ろうと思います。


採ったつくしはボールに水を張り、しばらくつけておきます。
ザルにあげて、乾いたらはかまをむきます。
枯れている胞子は除いて、長いのは適当に切って、いきなり油で炒めます。
すぐに卵でとじます。

また、ゆでて、わけぎや油げ、貝やタコでヌタを作ります。
ヌタの辛子味噌は適当に作ります。
味噌をひとすくい、ねり辛子をにゅるり、かんたん甘酢でのばして出来上がり。

もう一品、もやしでできる料理は、つくしでもできます。
ナスとつくしの炒め物。
醤油、砂糖、七味、だしの素を少量。

つくしづくしの献立でした。


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by fukuneko22 | 2018-03-27 20:01 | 日記